Advertisement
Advertisement
Cilok adalah salah satu nama makanan khas dari kota Bandung. Makanan ini berbentuk seperti baso yang bulat-bulat kemudian ditusuk. Akan tetapi, cilok ini merupakan makanan yang sangat sederhana dibanding dengan baso. Karena proses pembuatannya lebih banyak menggunakan tepung tapioka atau Kanji. Namun demikian, cilok memiliki rasa yang enak, lezat dan gurih juga memiliki tekstur yang sangat kenyal. Cilok sendiri merupakan nama makanan yang disingkat sebenarnya cilok adalah aci dicolok.
Cilok, walaupun asal muasalnya dari Jawa Barat atau tepatnya daerah Bandung, tapi saat ini rasanya sudah menjamur dan bisa ditemukan dimana-mana. Mungkin hanya variasinya saja yang berbeda-beda, tergantung dari kreatifitas dan kekhasan selera citarasa dari suatu daerah. Ada cilok Ikan, cilok Malang, cilok Bakar, cilok daging, dsb, sedangkan kreasi lanjutannya juga bisa dibakar ataupun digoreng.
Resep Cilok Gaul Bandung Bumbu Kacang Enak Lezat |
Cilok biasanya disajikan dengan kuah sambal kacang atau saus tomat yang gurih supaya menjadikan makanan ini menjadi lebih enak lagi, sehingga cilok mampu memikat banyak pemanja lidah. Makanan ini banyak digemari oleh semua orang, dari mulai anak-anak sampai pada orang tua, dengan begitu banyak sekali penjual cilok. Akan tetapi bagi siapapun para bunda hususnya, yang mau menghidangkan cilok lezat buatan sendiri, bunda bisa memperaktekan resep cilok bandung dibawah ini Resep Cilok Gaul Bandung Bumbu Kacang Enak Lezat :
Resep Cilok Gaul Bandung Bumbu Kacang Enak Lezat
Bahan Untuk Membuat Resep Cilok Gaul Bandung
- tepung terigu 200 gram- tepung kanji sebanyak 200 gram- garam satu sendok teh- haluskan bawang putih 2 siung saja- merica bubuk se perempat sendok teh- kaldu ayam satu sendok teh.- air bersih 400 mili liter- daun bawang cukup 2 batang, iris tipis
Bahan Untuk Membuat Saus Kacang
1. Gula pasir satu sendok teh saja.2. cuka sebanyak dua sendok teh.3. sangrai 150 gram kacang tanah , kemudian dihaluskan.4. Garam secukupnya.5. Air secukupnya
Cara Membuat Saus Kacang
1. Haluskan kacang tanah sampai halus. Gunakan blender jika ingin hasil yang sempurna.2. Kemudian tambahkan cuka, gula pasir, garam dan air aduk rata sampai adonan sedikit cair. Masak sebentar seperti membuat saus kacang untuk siomay.
Cara Membuat Cilok Gaul Bandung
1. Langkah pertama adalah campurkan tepung kanji dengan merica dan garam , aduk sampai rata.2. Didihkan air dan campurkan dengan bawang putih yang sudah dihaluskan dan kaldu ayam bubuk sampai mendidih dan tercampur merata, setelah mendidih masukan tepung kanji.3. setelah menjadi adonan , masukan tepung terigu. campur rata.4. Uleni adonan sampai benar-benar kalis dan tidak terlalu lengket.5. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan dan masukan kedalam air yang mendidih.6. Rebus cilok sampai matang. Salah satu tanda bahwa cilok sudah matang adalah cilok tersebut akan mengambang.
Angkat cilok yang sudah mengambang, angkat dan tirikan. Ketika menghidangkannya tambahkan dengan saus tomat dan saus kacang yang sudah dibuat. Selain itu anda juga bisa menjadikannya menjadi cilok bakar. Anda tinggal menusuk cilok tersebut seperti sate kemudian bakar sebentar. Olesi dengan menggunakan saus kacang yang sudah anda buat. Untuk rasa yang lebih enak, anda bisa menambahkan sedikit daging ayam atau daging cincang.
Demikian Resep Cilok Gaul Bandung Bumbu Kacang Enak Lezat, semoga bermanfaat dan terimakasih. Wassalam!!
Demikian Resep Cilok Gaul Bandung Bumbu Kacang Enak Lezat, semoga bermanfaat dan terimakasih. Wassalam!!
Advertisement